曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
曲阜市机构编制委员会工作规程
来源: 发布时间:2011-11-15 8:34:17  被阅览数:5106 次

《曲阜市机构编制委员会工作规程》已经市机构编制委员会研究通过,现予印发。各级各部门要结合实际,认真学习贯彻。
 
2007年5月23日
 
 
曲阜市机构编制委员会工作规程
 
第一章    总  则
 
  第一条    为加强我市机构编制管理,完善规章制度,强化机构编制纪律,进一步做好全市各机关、事业单位机构设置和人员编制的管理工作,根据国家有关法规和上级有关规定,结合我市实际,制定本规程。
  第二条    机关、事业单位机构设置和人员编制管理,坚持精简、统一、效能的原则,健全制度、完善程序、加强管理、强化监督,巩固机构改革成果,推进机关、事业单位正规化建设。
  第三条    本规程适用于全市各级各类机关、事业单位。
 
第二章 机构编制管理工作机构
 
  第四条    市机构编制委员会(简称市编委。下同)是市委、市政府统一管理全市机构编制工作的部门,负责全市机关、事业单位的机构设置和人员编制的综合管理工作。
  第五条    市机构编制委员会的主要职责是:
  (一)贯彻党和国家有关机构编制管理工作的法律法规、方针政策;研究拟订全市机关、事业单位机构编制管理的规范性文件。
  (二)负责全市机关和事业单位的机构编制管理工作。
  (三)研究拟订全市行政管理体制与机构改革的总体方案,按规定程序批准后组织实施。审核市委各部委、市政府各部门和各乡镇(街道)的机构改革方案,指导、协调全市行政管理体制和机构改革工作。
  (四)负责市直、乡镇(街道)机构编制分类工作,分配和管理全市市直和乡镇(街道)机关人员编制总额。协调市委各部委、市政府各部门及各乡镇(街道)的职能配置及其调整。
  (五)研究拟订并组织实施全市事业单位管理体制和机构改革方案;审核市委、市政府直属事业单位的机构改革方案;审核市级机关各部门所属事业单位的机构编制;承担事业单位机构编制管理方面的其他事项;指导、协调全市事业单位机构改革和机构编制管理工作。
  (六)监督、指导全市事业单位登记管理工作。
  (七)完成市委、市政府交办的其他事项。
  第六条    市机构编制委员会下设办公室,负责处理日常工作,办公室对市编委负责并定期报告工作。
  第七条    加强对机构编制管理的集体领导,完善统一承办制度。市编委办公室统一受理全市各部门、各单位关于机构设置的报告申请,并依据有关规定提出初步意见。
 
第三章    行政机构设置与审批
 
  第八条    行政机构设置应以职能的科学配置为基础,做到职能明确、分工合理、精简规范,有利于提高行政效能。行政机构设置不得突破省、济宁市规定的机构和编制限额。
  第九条    行政机构的设立、撤销、合并,由市机构编制委员会提出方案,经市委、市政府同意后,报济宁市机构编制委员会批准。
  市政府根据工作需要,可以设立派出机构,报济宁市机构编制委员会批准。
  第十条    设立行政机构的方案,应当包括下列事项:
  (一)设立机构的必要性和可行性;
  (二)机构的名称、职能、级别和隶属关系;
  (三)内设机构的名称、级别和职能;
  (四)与业务相近的行政机构职能的划分;
  (五)机构所需的编制;
  (六)机构领导职数和内设机构领导职数。
  撤销或者变更行政机构的方案,应当包括下列事项:
  (一)撤销或者变更的理由;
  (二)撤销或者变更机构后编制的消失、转移情况;
  (三)撤销或者变更机构后编制的调整和人员的分流。
  第十一条    非常设机构的设置,由市委、市政府批准。非常设机构不定级别,不单独设立办事机构,不单列编制和人员,具体工作由有关部门承担。
  第十二条    行政机构需要调整机构职能或者改变机构级别的,由市机构编制委员会提出方案,报济宁市机构编制委员会批准。
  第十三条    市委、市政府工作部门的领导职数,一般配备2~3名,工作量大、业务面宽的可增配副职1名,具体按三定方案执行。市政府部门党组(党委)书记、副书记分别由担任行政职务的党员干部兼任,除非党干部担任正职的外,不配备专职的党组(党委)书记。非领导职务职数按国家有关规定配备。
  市纪律检查委员会领导职数和干部职级配备按有关规定执行。
  乡镇党委政府干部的职数的配备严格按上级有关规定执行。
  第十四条    行政机构在合理分解、确定职能的基础上,一般设立股级内设机构。市政府派出机构根据工作需要一般可以设立股级内设机构。
  第十五条    行政机构内设机构的增设、撤销、合并以及内设机构之间职能的调整,由市机构编制委员会办公室审批。
  第十六条    行政机构增设内设机构的方案,应当包括下列事项:
  (一)增设机构的必要性;
  (二)增设机构的名称、级别和职能;
  (三)与业务相近的其他内设机构职能的划分;
  (四)增设机构所需的编制。
  撤销、变更内设机构或者调整内设机构职能的方案,应当包括下列事项:
  (一)撤销、变更机构或者调整职能的理由;
  (二)撤销、变更机构后职能的消失、转移或者调整情况;
  (三)撤销、变更机构后或者职能调整后编制的调整。
  第十七条   行政机构及其内设机构的名称应当规范、明确,并与该机构的职能相称。党委、政府组成部门一般称部、委、办、局;行政内设机构一般称科(室)。
 
第四章    事业单位机构设置与审批
 
  第十八条    事业单位机构设置,应当符合国民经济和社会事业发展需要,做到布局合理、精简高效、科学规范。凡工作任务长期不足、工作任务转移或者业务相近、重复设置的事业单位,应当撤销或者合并。今后不再设立从事经营开发服务的  事业单位。
  第十九条    设立事业单位,应当具备下列条件:
  (一)有明确的举办主体和职责任务;
  (二)有合法的经费来源;
  (三)有规范的机构名称、固定的工作场所和必要的设施;
  (四)有资质要求的,应先取得相应资质;
  (五)法律、法规规定的其他条件。
  第二十条     设立事业单位,举办主体应当向市编委提出申请。申请材料应当包括下列内容:
  (一)设立事业单位的法律、法规依据和必要性;
  (二)机构名称、职责任务、基本规模、经费来源、内设机构、岗位设置和编制数额、领导职位设置及职数;
  (三)审批机关需要的其他材料。
  第二十一条    事业单位机构编制数额10名以下的不设管理型内设机构;编制数额在11~100名的,可以设置2个管理型内设机构,101名以上的设3~4个,最多不超过5个。不设管理职能科室的单位可设管理岗位。业务型内设机构根据业务需要,本着“精简、效能”的原则进行设置,每个内设机构一般应不少于3人。
  第二十二条    核定事业机构领导职数应当遵守下列原则:
  (一)编制数额在20名以下的,配备1至2职;
  (二)编制数额在21名至50名的,配备2至3职;
  (三)编制数额在51名以上的,配备3至4职;
  (四)事业单位内设机构的领导干部,原则上1个科(室)配备1职,职责任务重的可配备2职;
  (五)事业单位专职纪检、工会、共青团等组织的领导人员按有关规定配备,不占核定的单位领导人员职数。国家和省对核定事业机构领导职数另有规定的,从其规定。
  第二十三条    事业单位机构有下列情形之一的,应当申请变更:
  (一)机构名称、类型、职责任务、举办主体、基本规模、经费来源等变化的;
  (二)合并或分设的。
  第二十四条    事业单位机构有下列情形之一的,应当申请撤销:
  (一)依照法律、法规应当予以撤销的;
  (二)举办主体决定撤销的;
  (三)职责任务消失的;
  (四)因性质改变,不再作为事业单位管理的;
  (五)其他事由需要撤销的。
  第二十五条    变更、撤销事业单位,由其举办主体或拟变更、撤销单位向批准设立的机关提交变更、撤销方案。方案应当包括下列内容:
  (一)变更、撤销的理由和依据;
  (二)变更、撤销后职责任务的增减、转移、消失情况;
  (三)变更、撤销后资产处置及清算情况;
  (四)变更、撤销后人员安置意见。
  对应当撤销的事业单位,批准设立机关可以直接行文撤销。
  第二十六条    事业单位设立或变更的,应当在30日内到市事业单位登记管理局办理有关登记手续;事业单位撤销的,应当在清算结束之日起15日内,向市事业单位登记管理局办理注销登记。
  第二十七条    事业机构的机构编制管理事项按照下列规定审批:
  (一)相当于行政副处级事业机构的设立、撤销、变更,经市委、市政府同意后,报济宁市机构编制委员会审批。需报济宁市委、市政府审批的,按规定程序报批。
  (二)相当于行政副科级及以上事业机构的设立、撤销、变更和人员编制的核定、调整,以及经费渠道的改变,由市机构编制委员会办公室提出意见,报市机构编制委员会审批。
  (三)市属事业单位相当于行政副科级及以上内设机构的设立、撤销、变更以及领导职数的配备,经市机构编制委员会办公室审核后,报市机构编制委员会审批。
  (四)市属事业机构改变经费渠道,由自收自支改为全额拨款或差额拨款,或者由差额拨款改为全额拨款的,由市机构编制委员会办公室审核并提出意见,报市机构编制委员会审批;市属相当于行政股级事业机构的经费渠道由全额拨款改为差额拨款或自收自支,或者由差额拨款改为自收自支的,由市机构编制委员会办公室审批。
  (五)市属相当于行政股级自收自支事业机构的设立、撤销、变更以及人员编制的核定,由市机构编制委员会办公室审批。
  (六)市属事业机构其相当于行政股级内设机构的设立、撤销、变更以及领导职数的配备,由市机构编制委员会办公室审批。
  第二十八条    按照省、济宁市统一规定,需报济宁市委、市政府和机构编制管理部门审批或备案的事项,按规定程序报批或备案。
  第二十九条    事业单位名称是事业单位的文字符号,是各事业单位之间相互区别并区别于其他组织的首要标志,应当由以下部分依次组成:
  (一)字号:表示该单位的所在地域,或者举办单位,或者单独字号的字样;
  (二)所属行业:表示该单位业务属性、业务范围的字样,如教学研究、教育出版、妇幼保健等;
  (三)机构形式:表示该单位属于某种机构形式的字样,如院、所、校、社、馆、台、站、中心等。
 
第五章    编制管理与调配
 
  第三十条    上级编制部门下达的党政群机关行政编制,由市编委办公室提出分配方案,经编委会议研究同意后,下达到乡镇、街道和市直党政群机关。上级下达的市法院、市检察院、市公安局、市司法局机关的行政编制,专项使用。各类事业单位的编制,依据省、济宁市编制部门的有关规定和定编标准,由市编委办公室提出初步意见,经市编委会议研究审定。事业单位的编制数额原则上每三年调整一次,必要时可随时调整。
  第三十一条    机关、事业单位要求增人的,用人单位根据编制空缺向组织、人事部门申报人员需求计划,组织、人事部门审核后呈报市编委主任会议审定。
  第三十二条    事业单位补充工作人员,首先应从机关、同一拨款形式的事业单位现有在编人员中调整(一般情况下,不允许从差额拨款及自收自支事业单位向全额拨款事业单位调整工作人员或从自收自支事业单位向差额拨款事业单位调整工作人员),事业单位经调整不能满足补充工作人员需要的,通过考试、考核的方法予以补充。
  第三十三条    党政群机关补充公务员,组织、人事和编制部门根据部门、单位编制空缺和工作需要,制订考录计划,经市编委会议研究后上报省市组织、人事部门,按照上级业务部门的统一安排,由组织、人事部门具体负责考试录用的组织实施工作。
  第三十四条    党群系统(含人大、政协,法、检两院、群团)一般工作人员的调配,用人单位要根据缺编情况向市委组织部提出书面报告,经市委组织部审核后,由市委组织部部长办公会研究提出调配方案,向分管领导汇报同意后,呈报编委主任签字。
  第三十五条    机关、事业单位一般工作人员的调配,按照以下程序办理:
  (一)从外地调入人员,由用人单位的主管部门向市编委写出报告,经市编委办公室初审并提出意见,按照相应程序,办理手续。其中:调入机关和全额事业单位的,由编委主任签字;调入差额、自收自支事业单位的,由编委办公室主任签字;调入企业化管理事业单位的,由编委办公室研究确定。用人单位凭编委办公室出具的有关文件(通知)到有关部门办理调动手续。
  (二)从外地、外系统调入教育系统和乡镇中小学调入市直学校及教育局直属事业单位的人员,由教育主管部门向市编委写出报告,经编委办公室初审并提出意见,呈报编委主任签字后,教育主管部门凭编委办公室出具的有关文件(通知)到有关部门办理调动手续。
  (三)市内或系统内行政机关、全额拨款事业单位向差额拨款、自收自支、企业化管理事业单位顺向流动以及由市直机关事业单位调入到乡镇同类型单位工作的,由主管部门向市编委办公室写出报告,经审核、研究后,有关部门凭编委办公室出具的有关文件(通知)办理相关手续;由乡镇机关事业单位调入市直机关和全额事业单位的,须由主管部门向市编委写出报告,经市编委办公室初审并提出意见,编委主任签字后,方可办理有关手续。不同类型事业单位之间及系统内部逆向流动的也应按照规定程序和权限审核批准。
  (四)同类型经费渠道单位之间、系统内同性质单位之间、乡镇与乡镇之间的人员调动,须由接收人员的主管部门向市编委办公室写出报告,经编委办公室审核研究同意后,有关部门凭编委办公室出具的有关文件(通知)办理相关手续。教职员工在乡镇与乡镇之间的调动,经市编办研究同意后,由教育局根据人员编制空缺情况办理调动手续,并报市编委办公室。
  (五)严格工勤和离退休服务人员编制的管理。今后,工勤编制和离退休服务人员编制出现空额需要补充人员的,工勤人员主要从机关事业单位富余人员中调剂,无法调剂的按曲办发[2006]74号文件规定招聘。离退休服务人员主要从国家公务员和机关事业单位干部身份的工作人员中补充。借鉴外地经验,积极探索机关、事业单位工勤人员改革。
  (六)因工作急需,确需从企业调入人员的,由用人单位的主管部门向市编委写出报告,经市编委办公室初审并提出意见,由编委主任签字确定。用人单位凭编委办公室出具的有关文件(通知)到有关部门办理调动手续。
  第三十六条    机关、事业单位安置统配人员,由负责安置的主管部门向市编委主任会议汇报安置计划,经市编委主任会议同意后,安置部门凭编委办公室下达的有关文件(通知)办理安置手续。
 
第六章    人员与工资管理
 
  第三十七条    要完善机构编制管理、工资管理与财政预算管理相互配套协调的约束机制。
  (一)由编委负责把好机关、事业单位工作人员的进口关,组织、人事、劳动和社会保障、教育等部门应凭机构编制部门下达的有关文件(通知)或签章办理调动、安置手续。
  (二)财政部门要凭机构编制部门下达的有关文件(通知)或签章和调动手续按经费拨付的有关规定核拨人员工资 。
  (三)劳动和社会保障部门的参保人员要与编制部门掌握的机关、事业单位的人员相一致,新增加的参保人员一律要凭机构编制部门下达的有关文件(通知)或签章和调动、安置手续入保。
  (四)建立机关、事业单位工作人员调出、退休、死亡核减制度。单位出现调动、退休、死亡等情况的,首先要到编办办理人员核减手续,财政部门凭机构编制部门下达的有关文件(通知),办理工资核减;劳动和社会保障部门凭机构编制部门下达的有关文件(通知),办理养老保险金的转出、新增退休人员退休费的拨付和死亡人员的丧葬费、一次性抚恤金的支付等。
  (五)建立机关事业单位调整工资编制部门把关制度。机关事业单位调整人员工资,必须先将调整人员名单报送编委办公室审核确定后,再按有关文件规定办理调资手续。
  第三十八条    机关、事业单位凡涉及人员增减的,要在15天内到市编委办公室办理核编手续。
 
第七章    会议与文件审签
 
  第三十九条    市机构编制委员会实行委员会工作制度,属于委员会职责权限的有关事项,由委员会按民主集中制原则集体讨论决定。
  (一)委员会会议由委员会主任决定随时召开。
  (二)委员会会议由主任、副主任、成员参加,由主任或主任委托副主任召集并主持。
  (三)委员会会议主要内容为:
  1、审议或决定贯彻上级党委、政府有关机构编制管理工作的方针、政策、规定和重要指示的意见;讨论审议我市行政管理体制改革和机构改革的方案。
  2、审议市级机关各部门职能配置、机构设置、人员编制、领导职数和市直属事业单位机构编制方案以及各乡镇、街道的机构改革方案。
  3、讨论审议机构编制管理规章、规范性文件。
  4、讨论审议委员会主任、副主任或办公室提请审议的其他机构编制问题。
  第四十条    市机构编制委员会会议程序与文件审签。
  (一)需要委员会研究审议的事项,由委员会办公室列出议题,经委员会主任或主任委托副主任审定后,提请委员会会议研究决定;遇有特殊情况不能及时召开委员会会议时,由委员会成员分别阅审并提出意见,经委员会办公室根据多数成员的意见汇总后,报委员会主任或主任委托副主任审定。其中需要报请市委、市政府审议决定的,由委员会提请市委、市政府研究决定。
  (二)委员会会议决定的事项或由委员会提请市委、市政府决定的机构编制事项,需要由委员会行文的,由委员会主任或主任委托副主任签发;需要由市委、市政府行文的,按规定程序办理。
  (三)委员会的一般文件及处理日常工作的一般函件,由主任或指定的副主任签发。
  (四)委员会办公室的文件、函件,由办公室主任签发。
 
第八章    监督检查
 
  第四十一条    市纪检(监察)机关和组织、人事、编制、财政、审计部门要加强对本办法执行情况的监督检查,对违反本《规程》办理有关事项的,要追究有关人员的责任。对违反本《规程》进人的,要发现一个清退一个,并对直接责任人和单位主要负责人进行严肃处理。
  第四十二条    有下列行为之一的,由机构编制部门责令限期纠正。逾期不纠正的,由机构编制部门建议有关部门对主管人员和直接责任人依法给予行政处分:
  (一)越权审批行政机构或者增减行政机构的;
  (二)擅自改变行政机构职能、级别、名称和隶属关系的;
  (三)擅自设立、增减内设机构的;
  (四)擅自增加人员编制或者领导职数的;
  (五)擅自超过核定的编制使用人员的;
  (六)为擅自超编的人员拨付行政经费、办理调配、社会保险等手续的;
  (七)在申报事业机构编制过程中弄虚作假的;
  (八)擅自设立、合并、分设和撤销事业机构的;
  (九)擅自变更事业机构名称、主管部门、规格及其内设机构的;
  (十)擅自变更职责范围的;
  (十一)超编使用工作人员或超职数配备领导人员的;
  (十二)擅自拨付超编人员经费的;
  (十三)干预下级业务部门机构设置和人员编制的;
  (十四)违反机构编制管理规定的其他行为。
  第四十三条    从事机构编制管理工作的人员,必须坚持原则、公道正派、依法办事,自觉接受群众和社会监督。对违反机构编制工作纪律、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,视情节轻重,由有关部门依照《公务员法》和其他有关法律法规给予处罚。
 
第九章    附        则
 
  第四十四条    本规程由市编委办公室负责解释。
  第四十五条    本规程自发布之日起执行。



上两条同类新闻:

  • 山东省机构编制监督检查工作办法(试行)
  • 进一步加强和完善机构编制管理工作的意见

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn