曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
中共曲阜市委办公室曲阜市人民政府办公室关于进一步加强和完善机构编制管理工作的通知
来源: 发布时间:2011-11-15 8:37:23  被阅览数:5571 次
曲办发〔2009〕26号
 
各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市委各部委,市政府各部门,各企事业单位,各人民团体,市人武部:
  为进一步规范我市机构编制工作程序,严格审批权限,严控机构编制和实有人员增长,严肃机构编制纪律,提高机构编制管理水平,经市委、市政府同意,现就有关问题通知如下。
  一、充分认识加强和完善机构编制管理工作的重要性和紧迫性
  加强和完善机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作。机构编制工作是控制机关事业单位人员增长的龙头,是控制人员增长的第一道关口,对于优化人员结构、提高人员素质、控制财政支出具有重要的意义。要进一步提高对加强和完善机构编制管理工作重要性的认识,强化机构编制执政资源意识和法制意识,严格执行机构编制工作的方针政策、法律法规,自觉遵守机构编制纪律,狠抓机构编制工作落实,切实把机构编制管理工作抓紧抓好。
  二、坚持精简统一效能,强化机构编制集中统一管理
  机构编制集中统一管理是国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令第486号)赋予机构编制部门的重要职责,也是机构编制工作必须坚持的重要原则。要严格执行机构编制审批程序和制度,凡涉及职能调整、机构编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报市机构编制委员会或市委市政府或上级机构编制委员会审批,其他任何部门和单位均无权决定机构编制事项。
  除专项机构编制法律政策外,各级各部门制定规范性文件不得就机构编制事项作出具体规定。在起草领导讲话时,涉及机构编制事项的,必须事先征求机构编制部门意见。确需增加和调整机构编制的,必须由机构编制部门专项办理。
  上级业务部门不得干预下级部门的机构编制事项,不得要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格,不得要求为其业务对口的机构配备或增加编制。各业务部门制定的行业标准,不得作为审批机构编制的依据。
  三、加强机构编制日常管理,使机构编制管理进一步制度化、规范化
  认真贯彻落实济宁市委办公室、济宁市政府办公室《印发市委组织部、市财政局、市人事局、市劳动和社会保障局、市机构编制委员会办公室关于建立机构编制人员与财政预算相结合管理机制的意见(试行)的通知》(济办发〔2006〕49号)精神,进一步完善机构编制管理与组织人事管理、财政管理协调配套的综合约束机制,完善人员增减变动动态管理机制,实行《增人(列编)通知书》、《人员核减通知书》制度。
  1、切实把好机关事业单位工作人员进口关。按照《曲阜市机构编制委员会工作规程》的要求,对有编制空缺,根据职责需要确需配备人员的单位,首先应从机关,同一拨款形式的事业单位现有在编人员中调整;事业单位经调整不能满足补充工作人员需要的,由各单位按照规定和权限申报招考计划,经编制部门批准后按照公开、公平、竞争、择优的原则,由组织人事部门负责面向社会公开招考。乡镇街道配备工作人员时,严格执行上级文件,确保“十一五”期间乡镇机构编制和实有人员只减不增。
  2、新增人员凭《增人(列编)通知书》到组织、教育、民政、财政、人事、劳动等有关部门办理调动、安置相关手续。
  3、市社会保险服务中心的机关事业单位参保人员要与编制部门掌握的机关事业单位编制库中的人员相一致,新增加的机关事业单位参保人员要凭《增人(列编)通知书》和调动、安置手续入保。防止把非机关事业单位在编人员的养老保险从企业劳动保险转移到机关事业保险现象的发生。
  4、建立机关事业单位工作人员调出、退休、死亡核减制度。单位出现调动、退休、死亡等情况的,首先要到编办办理人员核减手续,人事、劳动部门凭《人员核减通知书》办理退休审批、一次性抚恤金审批等事宜;财政部门凭《人员核减通知书》办理工资核减;市社会保险服务中心凭《人员核减通知书》办理养老保险金的转出、新增退休人员退休费的拨付和死亡人员的丧葬费、一次性抚恤金的支付等。严格防止吃“空头粮”现象的发生。
  5、继续实施机关事业单位调整工资编制部门把关制度。机关事业单位调整人员工资,首先必须将调整人员名单报送编办,与人员编制库核对无误并经签字盖章后,再按有关规定办理调资手续。
  四、进一步健全完善机构编制监督检查工作机制
  认真贯彻落实中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔2007〕5号),促进监督检查工作科学化、规范化、经常化,强化机构编制管理的社会监督,认真受理群众来信来访。机构编制、纪检监察等部门要密切配合,切实做好机构编制监督检查工作。
  建立机构编制执行情况定期检查制度。每年下半年组织、监察、人事、编制、财政、审计、劳动等部门组成检查组,对相关部门的编制管理、工资拨付、调动手续、新增参保人员和新增退休人员退休费拨付等情况进行全面检查。
加大对违反机构编制纪律问题的查处力度。对违反机构编制管理规定的问题进行严肃查处,责令限期纠正。对应当追究责任的相关人员,由主管部门或纪检监察机关按规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对上级业务部门以下发文件、召开会议、批资金、上项目、搞评比、打招呼等方式干预下级部门机构设置、职能配置和人员配备的,要严肃查处。
  机构编制部门要充分发挥把关、协调和监督等职能作用,坚持原则,大胆工作,依法办事,切实抓好上级机构编制工作方针政策的贯彻落实,促进机构编制管理工作健康发展。
 
   
2009年6月9日 



上两条同类新闻:

  • 曲阜市机构编制委员会工作规程
  • 山东省机构编制监督检查工作办法(试行)

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn