曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
2014年全市机构编制工作要点
来源: 发布时间:2014-4-10 15:43:25  被阅览数:4368 次
  2014年全市机构编制工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,牢牢把握“跨越发展、争先进位”总基调,围绕全市中心、始终坚持实干兴市总要求,服务发展大局,创新体制机制,优化机构编制资源配置,以深化行政体制改革、严控机构编制和财政供养人员为重点,以强化机构编制干部队伍建设和党风廉政建设为保障,以促进机构编制管理制度化、规范化、科学化、法制化为目标,为建设“东方圣城、首善之区”,率先全面建成小康社会奠定坚定基础。
  一、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神
  (一)强化政治理论学习。贯彻落实党的十八届三中全会精神和省、市有关要求,采取多种形式,组织党员干部深入学习党的十八届三中全会重大理论观点、战略思想和决策部署,深刻领会中央和省、市关于深化行政体制改革、严格机构编制管理要求,准确把握机构编制工作面临的新形势、新任务,进一步理清工作思路、目标要求和工作重点,确保各项改革任务落实到位。
  二、深化行政体制改革,切实转变政府职能
  (二)组织实施政府职能转变和机构改革。按照省政府出台的市县政府职能转变和机构改革指导意见和济宁市统一部署,研究拟订《曲阜市人民政府职能转变和机构改革方案》,抓好组织实施,制定完善有关部门“三定”规定。加强督促指导,推动各部门落实济宁市政府《关于加快政府职能转变简政放权深化行政审批制度改革的意见》(济政发〔2014〕6号)和改革实施意见确定的2014年职能转变任务。
  (三)全面完成食品药品工商质监管理体制改革任务。做好体制调整后食品药品工商质监系统机构、编制和人员实名制管理工作,完成市食品药品监管局相关机构、职能、编制的调整工作,完成食品药品执法机构和检验检测机构的调整整合。
  (四)完善相关领域体制机制。认真落实“2711”工程确定的各项任务目标,做好重点领域管理体制改革。做好不动产登记职责整合、城乡居民基本医疗保险职责整合和生猪定点屠宰监管职责调整工作。根据市委要求,会同有关部门推进旅游秩序管理体制等相关改革工作。配合有关部门推进教育、科技、卫生、文化、财税、金融、纪检、党的建设制度等改革工作,及时做好体制机制、职责任务和机构编制调整工作。
  三、推进行政审批制度改革,进一步简政放权
  (五)制定深化行政审批制度改革方案。研究拟订市级深化行政审批制度改革方案,对市政府各部门单位行政审批事项摸底核实,编制市级行政审批事项目录,适时向社会公布,未列入目录的审批项目,一律不得实施。
  (六)继续削减行政审批事项。在省、济宁市政府下放到县级行政审批事项和我市压减审批事项的基础上,按要求完成行政审批事项削减工作,清理并逐步取消非行政许可项目。根据省、济宁市提出的工商登记前置审批项目取消或改为后置审批的意见,做好工商登记涉及的审批事项规范、职能调整工作。加强取消下放行政审批事项的监督检查,防止发生管理脱节,推动部门加强事中、事后监管,推动行政审批制度改革不断深化。
  四、分类推进事业单位改革,促进公益事业健康发展
  (七)做好事业单位分类方案制定工作。按照省、济宁市出台的事业单位分类目录,研究拟订我市事业单位分类方案。
  (八)推进事业单位改革工作。加快生产经营类事业单位转为企业或社会组织,稳步推进承担行政职能事业单位改革。根据上级印发实施的事业单位改革配套文件精神,牵头做好政策研究和我市有关配套措施的起草工作。配合推进教育、科技、文化、卫生以及机关后勤、行业协会商会等体制改革。在事业编制总量内,根据上级部署做好我市中等职业学校编制调整核定工作。
  (九)继续做好事业单位机构编制要素规范工作。基本完成市属社会公益类事业单位机构编制要素规范工作,进一步规范事业单位机构编制管理,促进事业单位绩效考核工作。
五、加强和创新机构编制管理,科学配置机构编制资源
  (十)严控机构编制总量。贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的意见》(鲁办发〔2014〕4号)济宁编办要求,做好全市机关事业单位精简压缩编制工作。加强与组织、财政、人力资源社会保障部门协调配合,规范机关事业单位用编进人,严控财政供养人员总量。按照上级工作部署,组织完成全市机关事业单位机构编制和实有人员情况核查工作。配合有关部门研究解决编外用人、提前离岗和清理“吃空饷”等问题。
  (十一)坚持机构编制集中管理。按照中央、省市机构编制管理政策法规的要求,严格控制机构编制,坚持机构编制的集中统一管理。严格执行济编办[2012]134号文件规定,坚持从紧从严和“建一撤一”原则,把好审核关,不越权审批、不违反程序审批、不在限额外审批。结合工作实际,健全完善机构编制管理办法,规范机构编制工作流程,建立健全机构编制审核、审批、备案管理等制度。
  (十二)优化机构编制资源配置。坚持控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的原则,建立编制动态管理机制。完善机构编制总量控制下的动态调整机制,通过深化改革、内部挖潜、跨层级跨部门调整等措施,盘活机构编制资源,搞好优化配置,充分发挥机构编制使用效益,把有限的编制资源重点用于保障经济发展方式转变、改善民生、维护社会稳定以及社会管理和公共服务等领域。
  (十三)完善机构编制实名制和编制使用审核制度。继续完善《山东省机构编制综合管理信息系统》,加强机构编制实名制数据库建设,加大网上公示力度。继续实施和完善编制使用审核、人员增减变动通知书制度,继续推行和完善人员编制卡制度。健全和完善与组织、人力资源社会保障、财政等部门的协调配合和监督制约机制。会同有关部门,加强工资统发审核管理,实现编制数、实有人员数、财政供养数、机关事业参保人数的有机统一。
  (十四)加强机构编制基础管理工作。进一步做好机构编制统计工作,加强统计数据分析,为机构编制工作研究和决策提供依据。做好机构编制资料的整理工作。加强机构编制部门电子政务建设,做好曲阜机构编制网的更新和维护工作。继续做好机构编制宣传工作,提升信息调研工作的层次和水平。按照上级部署,继续推行机关事业单位政务公益域名注册工作。推进实名制信息平台建设,进一步健全完善机构编制人员与财政预算相结合管理机制。推进机构编制综合管理信息系统建设,实现全市联网和数据汇总,逐步实现与财政、人力资源社会保障部门信息互联互通、资源共享。完善机构编制年度统计报表制度,完成2013年度机构编制统计工作。
六、强化监督检查,严肃机构编制工作纪律
  (十五)搞好政府部门机构编制评估。根据上级要求和《曲阜市政府部门机构编制评估工作实施方案》,研究确定市政府5个工作部门作为第二批评估单位,年底前完成评估任务,为优化被评估部门机构编制配置提供依据。
  (十六)加大机构编制监督检查力度。贯彻实施上级出台的机构编制监督检查工作规范,健全完善举报受理和查处工作机制,严肃查处违纪违规行为。开展“条条干预”、超职数配备领导干部等专项整治行动。做好机构编制考核工作。
  (十七)做好机构编制违纪违规行为预防工作。贯彻落实上级出台的加强机构编制违纪违规行为预防工作意见,开展机构编制法规政策宣传,提高领导干部机构编制法制意识。
  七、完善事业单位监管体系,规范事业单位运行
  (十八)全面推行公益类事业单位绩效考核。在试点基础上,全面推行公益类事业单位绩效考核,加强督促指导,完善细化考核指标体系,强化考核结果运用。
  (十九)推进事业单位法人治理结构试点。开展调研,学习借鉴外地经验,贯彻执行省和济宁市制定的指导性意见,做好事业单位法人治理结构试点工作。
  (二十)加强事业单位登记和监管。贯彻执行中央编办修订的《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2014〕4号),进一步推进和规范事业单位年度报告公开制度,实施事业单位专项检查,切实加强对事业单位的监管。研究推行事业单位法定代表人管理制度和办法。
  八、深入开展党的群众路线教育实践活动,加强自身建设
  (二十一)抓好学习提高认识。组织全体党员干部认真学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话和视察曲阜重要讲话精神,深入学习中央、省、市委领导同志关于群众路线教育实践活动的讲话精神和规定的学习材料,吃透精神,掌握实质,准确把握开展群众路线教育实践活动的总体要求和基本原则,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来。
  (二十二)精心组织开展活动。及时召开专题会议对开展群众路线教育实践活动进行动员部署。加强组织领导,健全工作机制,推动活动深入开展。坚持高标准、高质量、严要求,扎实有效地开展好各个环节的工作。引导教育全体党员干部牢固树立群众观点,切实转变作风,真正做到察实情、办实事、求实效,树立为民务实清廉形象。深入查摆“四风”问题,切实搞好整改落实,确保活动取得实效。
  (二十三)切实做好结合文章。坚持把开展活动与创建学习型、研究型、开放型、服务型机关紧密结合。制定年度教育培训计划,利用各种资源抓好培训,开展形式多样的岗位练兵活动,提高党员干部的思想素质和业务水平。坚持不懈地狠抓作风建设,弘扬“高铁精神”、“村村到精神”、“古泮池精神”和“蓼河精神”,坚持“天天一线”、“马上就办”工作法,保持“5+2”、“白加黑”的实干作风。严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委《关于改进工作作风密切联系群众的二十条规定》、《关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的十条暂行规定》。严肃“8·36·7”纪律要求,深化“中层干部作风整顿年”活动,确保形成作风建设长效机制。进一步健全内部管理制度,加大督查落实力度,不断提升工作效能,提升机构编制部门整体工作水平。
 
 
二○一四年三月二十五日



上两条同类新闻:

  • 关于调整曲阜市机构编制委员会组成人员的通知
  • 2012年全市机构编制工作要点

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn