曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
曲阜市事业单位绩效考核办法(试行)
来源: 发布时间:2014-10-22 15:29:20  被阅览数:3491 次
关于印发《曲阜市事业单位绩效考核办法(试行)》的通知
 
各镇街,市直各部门:
  为加强全市事业单位考核监管工作,促进事业单位提高公益服务水平,根据上级规定,制定《曲阜市事业单位绩效考核办法(试行)》,现予印发,请遵照执行。
 
 

二○一三年五月二十六日 
 
        

曲阜市事业单位绩效考核办法(试行)
 
  为加强全市事业单位考核监管工作,促进事业单位提高社会管理和公益服务水平,根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)、《山东省人民政府关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发〔2012〕27号)和《山东省事业单位考核试行办法》(鲁厅字[2005]45号)等文件规定,结合我市工作实际,制定本办法。
  一、指导思想和坚持原则
  指导思想:以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕强化事业单位公益属性,创新监管方式,加大监管力度,逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,不断提高事业单位公益服务质量和效率,满足人民群众和经济社会对公益服务的需求。
坚持原则:事业单位绩效考核坚持分类组织、社会参与、客观公正、责权利相统一的原则。
  二、考核范围
  考核范围为全市纳入机构编制部门管理的事业单位。已列入市委、市政府年度目标综合考核的事业单位不再单独进行绩效考核。
  三、考核内容
事业单位实行百分制绩效考核,由共性指标和个性指标两部分构成。
(一)共性指标(40分)
  1、登记管理(15分):法人登记、年检,宗旨、业务范围履行情况,信用建设、信息公开等情况。
  2、社会评价(25分):职责履行、行政效能、转变作风和文明服务等方面的社会满意程度。
  (二)个性指标(60分)
  1、主体业务开展(25分):年度目标任务完成情况,科研与创新、成果与奖励情况等。
  2、经济社会效益(20分):提供社会公益服务情况、对经济社会发展的贡献情况等。
  3、管理运行状况(15分):内部管理情况、领导班子及干部职工队伍建设情况、财务资产管理状况等。
  四、工作程序
  (一)制定方案。各事业单位行业主管部门按照本办法确定的考核内容,研究制定本行业事业单位绩效考核实施方案、考核细则和量化赋分表,报市事业单位考核委员会备案。
  (二)组织实施。各事业单位行业主管部门负责具体组织实施本行业事业单位的绩效考核工作。具体可按照自查自评、实地考核、社会评价、专业评审、确定等次的程序进行:
  1、自查自评。被考核单位对照考核细则进行自查,形成自评报告,按规定时间报送行业主管部门。
  2、实地考核。行业主管部门成立考核组,对被考核单位的有关情况进行实地考核。
  (1)查阅资料。重点检查反映共性指标中登记管理部分的相关资料。同时,核实反映个性指标的相关资料。
  (2)现场核查。对承担重大项目和重点工程的被考核单位,应到现场进行实地核查。
  3、社会评价。社会评价主要是对被考核单位的社会满意度进行测评,包括民主评议和民意调查两部分。民主评议由行业主管部门组织事业单位全体工作人员或职工代表进行。民意调查主要综合运用问卷调查、电话访问等方式进行调查,调查对象要体现代表性和广泛性,调查的有效样本原则上不少于100个。
  4、专业评审。召开综合评审会议,对共性指标和个性指标进行百分制量化评价,写出考核评语,确定考核得分。
  5、确定等次。各行业主管部门根据被考核单位综合得分情况提出考核等次建议,连同量化赋分表报市事业单位考核委员会审定。
  (三)公示备案。市事业单位考核委员会召开会议,研究审定事业单位考核等次,将考核结果书面反馈给行业主管部门,并进行不少于7个工作日的公示。公示期内,如对考核结果有异议,可向相应的行业主管部门或市事业单位考核委员会申请复核,情况属实的,应调整其考核结果。
  公示期满无异议后,在一定范围内通报考核结果,并报市事业单位考核委员会成员单位备案。
  五、考核等次
  事业单位绩效考核结果为A、B、C三个等次,其中:A级的一般不超过参加考核事业单位总数的15%,综合得分60分以下(含60分)的确定为C级。
  已列入市委、市政府年度目标管理考核的事业单位绩效考核等次依据其年度目标管理考核成绩确定,获年度目标管理考核优秀的定为A级。
  有下列情形之一的,不得确定为A级:
  (一)重点抽查或专项检查不合格的;
  (二)单位受到行政处罚或被司法部门立案调查并依法追究责任的;
  (三)干部职工受到党纪政纪处分或被依法追究刑事责任的;
  (四)具备法人条件但未按规定进行事业单位法人登记的;
  (五)其他造成不良社会影响的。
  有下列情形之一的,直接确定为C级:
  (一)超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上的;
  (二)被党委、政府通报批评的;
  (三)被有关部门一票否决的;
  (四)无故不参加绩效考核的;
  (五)绩效考核中弄虚作假的;
  (六)其他造成恶劣社会影响的。
  事业单位批准设立未满一年的,只参加绩效考核,不确定考核等次。
  六、考核结果使用
  考核结果作为调整事业单位财政支持力度和单位工资总量的依据,并与领导班子成员和相关人员的聘用、奖惩与收入分配挂钩。
  事业单位考核被确定为A级的,适当加大财政支持力度和工资总量;被确定为C级的,予以告诫,由主管部门负责限期进行整改,并减少财政支持力度;连续两年考核结果为C级的,给予单位通报,按干部管理权限调整其领导班子。
  市事业单位考核委员会成员单位要加强协调配合,充分运用好考核结果,切实发挥绩效考核的导向和激励作用。各成员单位于翌年第一季度将考核结果运用情况报市事业单位考核委员会办公室。
  七、组织实施
  各镇政府、街道办事处,市直各部门、单位要切实负起对所属事业单位的监管责任,加大对事业单位绩效考核力度。对下属事业单位达到5个(含5个)以上的主管部门要成立专门的绩效考核委员会,并报市事业单位考核委员会备案。
  事业单位绩效考核工作一般每年组织一次。从当年12月份开始,翌年1月上报考核结果。各行业主管部门根据行业特点需增加考核次数或调整考核时间的,需报市事业单位考核委员会同意后组织实施。



上两条同类新闻:

  • 关于取消事业单位法人年检完善监管机制的通知
  • 山东省事业单位登记管理信息查询办法

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn