曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
关于开展权力清单和责任清单落实情况“回头看”活动的通知
来源: 发布时间:2016-5-26 10:48:32  被阅览数:2023 次
市政府各部门,各有关单位:
    为贯彻落实中央和省市关于加快推进政府职能转变,强化权力运行监督制约有关精神,根据《曲阜市人民政府办公室关于公布曲阜市市级行政权力清单的通知》(曲政办字〔2015〕9号)、《曲阜市人民政府办公室关于公布市级政府部门责任清单的通知》(曲政办字〔2015〕39号)文件要求,现对我市权力清单和责任清单公布实施以来的情况,开展一次“回头看”活动,有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照“政府权力进清单、清单之外无权力”、“法无授权不可为、法定职责必须为”的工作要求,依法全面公开权力运行流程,形成可检查、可追溯、可监督的权力运行体系;明确部门履职范围,解决职责交叉重叠,理顺职责关系,明晰责任边界,构建权责一致、分工合理、运转高效的部门职责体系,推进政府治理体系和治理能力现代化。
    二、主要内容
    (一)清单公开是否到位。各有关单位认真检查行政权力清单、责任清单和权力运行流程通过单位门户网站公开是否规范。除涉及国家秘密及依法不予公开的外,应当完整、准确地向社会公开每一项行政权力的基本信息,主动接受社会监督。
    (二)用权履责是否严格按照清单开展。各有关单位实施的行政审批、行政处罚、行政监督等具体行政行为在清单中是否都有据可循;对已取消的行政权力事项是否有截留或变相实施行为;是否严格按照责任清单履行职责;对涉及职责交叉的事项是否按照部门职责分工,建立健全协调配合机制;对市委、市政府和“马上就办”交办的工作是否按职责边界落实,是否存在推诿扯皮的现象。
    (三)两张清单是否已实施动态管理。是否根据法律法规修订、部门职责调整及时更新权力清单和责任清单中的内容并及时向社会公开;是否根据市政府承接、取消、调整行政审批事项和其他权力事项的有关通知及时编制、调整权力清单相关内容;对于下放的行政权力事项,是否制定承接方案明确责任科室(单位)、是否依法贯彻实施。
    (四)权力运行流程是否规范。各有关单位对照权力清单流程图检查行政权力运行的办理程序(包括申请、受理、审查、决定等)、涉及部门、承办机构和岗位、办理期限、相对人权利、监督投诉途径等是否已经明确,流程是否做到简化、便捷,办理的具体权力事项是否严格按照流程规定开展。行政审批事项是否严格按照要求,落实“三集中三到位”;是否成立行政许可科室,是否进驻政务服务大厅,未进驻服务大厅的部门存在的问题和困难,以及下一步推进本部门“三集中三到位”的措施。
    (五)两张清单配套措施是否完善。对两张清单内容是否组织本单位干部职工进行了学习培训,部门领导及相关人员是否熟知清单内容和权力运行流程,能否做到按“单”用权,按“图”行权;是否建立健全事中事后监管制度、随机抽查制度,并建立监管台账、检查记录;是否已细化自由裁量标准并组织本单位执法人员学习;是否制定了对行政不作为、乱作为的问责制度。
    三、工作程序
    (一)单位自查。各单位对照两张清单“回头看”内容,逐项检查对照,发现问题及时整改,不断强化各项权力运行透明度,进一步转变职能、改进工作作风,保障权力清单、责任清单能够得到严格贯彻落实。
    (二)形成报告。各单位认真总结取得的成效、查找存在的问题、提出意见建议,形成书面报告材料,并填报自查表(见附件),由单位主要负责人签字、加盖公章,于6月15日之前报送市政府职能办(市政府2021房间,电话:4498826)。
    (三)督导检查。市编办、市监察局、市法制办、市政务服务中心管理办公室将组成联合督查组对部分单位开展督导检查,主要采取查看资料、实地调研等方式,具体检查时间另行通知。
    各有关部门要以此次检查活动为契机,对照“回头看”内容和有关工作要求,严格开展查摆活动,对责任单位和责任人员加强督导,认真梳理权责清单运行过程中存在的问题,总结好的经验和做法,并对相关工作提出意见和建议,确保查摆工作不走过场,不搞形式。
    附件1:______(单位)权力清单落实情况自查表
    附件2:______(单位)责任清单落实情况自查表
              
 
                                                                    曲阜市推进政府职能转变领导小组办公室
                                                                                2016年5月26日
 

附件1

 

______(单位)权力清单落实情况自查表

 

权力类型

办理数量

承接上级下放权力项目个数

承接事项办理数量

调整、取消权力项目个数

行政审批

 

 

 

 

行政处罚

 

 

 

 

行政强制

 

 

 

 

行政征收

 

 

 

 

行政给付

 

 

 

 

行政裁决

 

 

 

 

行政确认

 

 

 

 

行政奖励

 

 

 

 

行政监督

 

 

 

 

其他权力

 

 

 

 

(注:统计时间为201551日——2016531日)

 

 

填报单位(公章)___________主要负责人:_________ 填表人:_________

附件2

 

______(单位)责任清单落实情况自查表

 

自查事项

自查结果(数量)

备注

单位(个人)因不履行职责被追责次数

 

 

涉及“职责边界”事项组织、参与联合执法(整治)行动次数

 

 

涉及“职责边界”事项落实市委、市政府、“马上就办”交办工作次数

 

 

事中事后监管实施次数

 

 

从未实施过的“事中事后监管事项”个数

 

 

公共服务事项开展次数

 

 

从未开展过的“公共服务事项”个数

 

 

(注:统计时间为201581日——2016531日)

 

 

 

填报单位(公章)___________主要负责人:_________ 填表人:_________



上两条同类新闻:

  • 关于调整《曲阜市市级行政审批前置服务项目清单》的通知
  • 关于取消和承接一批行政审批事项等有关事宜的通知

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn