曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
关于开展集中清理全市“僵尸”事业单位工作的通知
来源: 发布时间:2016-8-24 11:31:57  被阅览数:2093 次
曲编办[2016]16号
 
各镇街,市直各部门(单位): 
  为进一步调整优化事业单位布局结构,合理配置事业机构编制资源,根据济编办《关于印发集中清理县(市、区)“僵尸”事业单位工作方案的通知》(济编办〔2016〕83号)要求,现就做好集中清理全市“僵尸”事业单位工作通知如下:
  一、总体要求
  目标任务:通过调整职责、撤销、整合等方式,用1—2年时间集中对主要职责消失、工作任务不饱满或没有工作人员的“僵尸”事业单位进行清理,把腾出来的事业编制用于满足经济社会发展需要,做到有增有减、动态调整,进一步优化配置编制资源,发挥编制资源更大效益。
  基本原则:一是坚持问题导向。针对一些事业单位机构设置不规范、编制管理不严格的问题,加大对主要职责消失、工作任务不饱满或没有工作人员的“僵尸”事业单位清理力度,切实加强和规范机构编制管理。二是坚持统筹兼顾。在清理过程中,与修订政府部门“三定”规定相衔接;与事业单位分类改革相衔接,特别是与承担行政职能事业单位改革试点和从事生产经营活动的事业单位转企改制工作相衔接;与综合行政执法、培训疗养机构改革、学会协会与行政机关脱钩等体制改革相衔接,加大跨部门、跨领域事业机构编制资源调整整合力度。三是发挥编制资源使用效益。做好事业资源的“加减法”,充分挖掘现有人员编制潜力,把撤销缩减的机构编制调剂补充到涉及社会管理和保障改善民生等需要重点加强的领域,实现人员编制效用的最大化。
  二、主要内容
  对“僵尸”事业单位进行集中清理,主要包括:
  一是主要职责消失、原承担的特定工作任务已完成、履行职责的法定依据已消失的事业单位予以撤销;
  二是工作任务不饱满的事业单位予以调整整合;
  三是承担职责任务相近、工作中有交叉的事业单位予以整合;
  四是已无在职人员或虽有少量在职人员但已长期不开展工作的空壳事业单位予以撤销;
  五是批准设立1年以上未正式组建或未开展工作、未进行事业单位法人登记的事业单位,原则上予以撤销。
  在进行集中清理的同时,结合日常管理,统筹各项改革,根据工作需要,对其他事业单位进行调整:承担行政职能事业单位具备改革条件的,将行政职能划归行政机关或转为行政机构;部门所属多个承担行政执法职责的事业单位予以整合;从事生产经营活动的事业单位按规定要求转制为企业的,及时撤销单位建制,收回编制;社会团体使用的事业编制予以收回;培训疗养事业单位根据改革方向予以调整整合。
  三、组织实施
  (一)实施步骤
  集中清理工作分三个阶段进行,全市事业单位清理工作自今年8月开始,2017年8月底前完成。具体步骤是:
  1.摸底核实(2016年8月—9月底)
  各镇街、市直各部门(单位)全面摸排核实“僵尸”事业单位情况,填写相关表格,写出自查报告,确定清理时限和具体措施,自查报告及附表于8月22日前报市编办。自查报告的主要内容包括:事业单位机构编制现状、主要问题、清理意见等。副科级及以上事业单位自查情况由市编办审核汇总,报济宁市编办核对;副科级以下事业单位自查情况由市编办负责组织审核、核对。9月底前,市编办依据核对结果,确定事业单位集中清理范围,报市编委审定。
  2.集中清理(2016年10月—2017年4月底)
  10月底前,市编办按照有关规定分批次提出全市事业单位集中清理工作方案。其中,副科级及以上事业单位集中清理工作方案报济宁市编办备案。市编办负责对全市事业单位进行清理,2017年4月底前基本完成。对涉及的机构编制调整事项,按规定程序办理。
  3.工作总结(2017年7月底)
  集中清理工作结束后,市编办形成全市“僵尸”事业单位集中清理工作总结,向市编委汇报,并报济宁市编办。
  (二)工作要求
  集中清理全市“僵尸”事业单位工作在市编委领导下,由市编办负责指导协调和组织实施,同时加强对各项改革和日常管理中涉及的事业单位调整整合工作的督促指导,切实加强和规范事业机构编制管理。
  各镇街、市直各部门(单位)是集中清理工作的责任主体,要充分认识集中清理工作的重要性和必要性,统一思想,切实加强组织领导,按照谁主管、谁负责的原则,做好所属事业单位的清理工作;要加强政策宣传,深入做好思想政治工作,确保集中清理工作平稳推进和各项工作正常运转。
 

2016年8月15日



上两条同类新闻:

  • 曲阜市人大政协法院检察院机构编制实名制公示表
  • 曲阜市群团工商联机构编制实名制公示表

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn