曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
市编办党支部实行党务公开的实施方案
来源: 发布时间:2011-11-22 10:34:35  被阅览数:3480 次

 

为扩大党内民主,加强党内监督,保障党员民主权利,切实推进市.编办党务公开工作,根据市委办公室《关于在全市党的组织实行党务公开的实施意见》(曲办发[2011]36号)、市直机关工委《印发<关于在全市党的组织实行党务公开的实施意见>的通知》(曲直党工发[2011]14号)文件精神,结合编办工作实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务发展、发扬民主、依法依纪、统筹协调、积极稳妥的原则,推进党内民主建设,建立具有特色的党务运行制度和机制,提高党员参与党内事务的能力、党组织科学决策和凝聚人心的能力、党员领导干部拒腐防变的能力,不断提高编办党支部的创造力、凝聚力、战斗力,为加快推进全市经济社会科学发展跨越发展提供坚强有力的政治保障和组织保障。

二、党务公开的主要内容

凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》要求公开的事项,党员、群众普遍关心的热点、难点问题,除依照法律法规需要保密的事项和问题外,都按照有关规定在适当范围内以适当方式予以公开。市编办党务公开内容(目录)包括:

(一)组织建设:党支部设置情况,党支部组成人员的个人情况、工作分工和联系方式,党支部选举,任期目标、阶段性工作重点和年度工作完成情况,开展活动情况,执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况。

(二)队伍建设:党员发展、教育、管理和服务,党员开展活动,民主评议党员,党费收缴。

(三)思想建设:党员学习、培训计划及落实,各种专题教育、党课教育。

(四)联系和服务党员、群众:领导班子成员联系党员群众情况,听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等。

(五)党风廉政建设:落实党风廉政建设责任制,开展专项治理和查纠严重损害群众利益不正之风,典型违纪案例查处,群众来信来访调查处理,实施党风廉政建设责任追究。

(六)其他方面:根据实际情况或党员、群众要求,认为有必要公开而又不涉及党和国家秘密的党内其他事项。

三、党务公开的程序

(一)制定方案。根据以上要求结合本单位实际,制定规范内容、范围、方式、时限,明确责任领导和责任人的党务公开实施方案。

(二)实施公开。严格依照实施方案按照先党内后党外的原则,以适当方式向人民群众和社会公开。

(三)收集反馈。通过设置意见箱、公开电话号码和电子信箱、主动征询等形式,全面收集党员对党务公开情况的意见、建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员反馈。

(四)归档管理。对党务公开的内容、党员群众意见和建议及处理情况等党务信息资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

四、党务公开的方式

注重公开形式的多样化,只适宜在党内公开的,主要通过有关会议、下发文件、简报等。适宜党外公开的按照灵活多样,简便实用的原则,最大限度地方便群众,主要采取的形式有:党务公开栏、广播、电视、报纸、宣传材料等。

五、党务公开的时限

党务公开的时限与公开的内容、范围相适应,做到固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作即时公开,确保公开的经常性、动态性、及时性。

(一)长期公开:主要指工作目标和政策措施、制度规定、工作程序以及机构设置、领导班子职责分工等具有长期性、稳定性的内容。在公开事项确定之日起5个工作日内公开。

(二)定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。根据实际情况确定更新的周期,每季度或半年更换一次。公开时限不少于20个工作日。

(三)逐段公开:主要指动态性、阶段性工作,根据进展逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,在年末进行总结性公开。公开时限不少于20个工作日。

(四)即时公开:主要指临时性、应急性工作,根据情况及时进行公开。在公开事项确定之日起5个工作日内公开。

六、工作步骤

市编办党支部党务公开工作从20118月初开始,用一个半月的时间全面展开,具体分三个阶段实施。

(一)筹备启动阶段(8月初到8月中旬)

1、成立机构。为确保党务公开工作的顺利推进,市编办成立党务公开工作领导小组,具体负责本单位的党务公开工作。

2、制定方案。根据编办实际情况,研究确定党务公开的内容和形式,听取群众和党员的意见,制定本单位实施方案。

 (二)组织实施阶段(8月中旬到9月)

1、设立党务公开栏。设立市编办党支部党务公开栏,并在公开栏旁设置党务公开意见箱。

2、按程序进行公开。根据本单位党务公开实施意见中既定的程序,对公开的内容先审核后公开。

(三)总结验收阶段(9月)

1、8月底前,组织安排人员对本单位的党务公开工作进行自查、完善和总结。

2、9月上旬,迎接市直机关工委党务公开工作领导小组的检查。

七、组织保障

党支部把推进党务公开工作作为一项长期的政治任务来抓,与健全和完善党内民主决策机制相结合,与“创先争优”等主题实践活动相结合,确保党员满意、群众满意、社会满意。

(一)加强领导,健全机制。加强党务公开工作的组织领导,成立由党支部书记张风林为组长,陈杰、任志民为成员的党务公开工作领导小组,统一组织,统一协调党务公开,把结果公开与过程公开结合起来,做好党务公开与政务公开的有机结合、相互促进、协调运转。

(二)完善制度,狠抓落实。完善工作机制,明确工作程序,建立健全公开制度,提高党务公开的实效性,确保党务公开长效运转。

(三)强化宣传,营造氛围。营造良好的舆论氛围,采取典型带动,以点带面的方式,及时总结推广党务公开工作中好的做法和经验,学习党务工作开展良好的单位的成功经验,带动党支部党务工作深入开展。

(四)严格考核,落实责任。严格落实党务公开责任制,明确党务公开工作各个环节的责任,确保党务公开工作制度化、规范化。

 

 

     



上两条同类新闻:


请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

 自动滚屏 - 右键暂停


曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn