曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
关于印发曲阜市科学技术局主要职责中层机构和人员编制规定的通知
来源: 发布时间:2011-11-24 10:03:22  被阅览数:3611 次

曲政办发〔2010〕32号

曲阜市人民政府办公室
关于印发曲阜市科学技术局主要职责
中层机构和人员编制规定的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
    《曲阜市科学技术局主要职责中层机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 


                                           二○一○年五月二十九日

    
曲阜市科学技术局
主要职责中层机构和人员编制规定


    根据济宁市委、市政府批准的《曲阜市人民政府机构改革方案》(济室字〔2010〕7号)和《中共曲阜市委、曲阜市人民政府关于曲阜市人民政府机构改革的实施意见》(曲发〔2010〕12号),设立曲阜市科学技术局,为市政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (二)增加科技成果推广、技术市场管理的职责。
    (三)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调的职责。
    二、主要职责
    (一)牵头拟订全市科技发展规划、政策并组织实施,起草有关政策规定和规范性文件。
    (二)组织制定全市重点基础研究计划、高技术研究发展计划和科技支撑计划;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关;制定政策引导类科技计划并指导实施。
    (三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策。
    (四)会同有关部门拟订高新技术产业化政策措施并组织实施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责认定市级,申报国家、省及济宁市级高新技术企业和高新技术成果转化项目;参与管理全市高新技术风险投资。
    (五)组织拟订科技促进农村、社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的新农村建设和社会建设;会同有关部门管理农业高新技术开发示范区、农业科技园区的相关工作;申报和管理省级农业良种产业化开发项目。
    (六)会同有关部门拟订重大创新基地建设规划;参与编制市重大科学工程建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
    (七)负责本部门预算中科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议。
    (八)制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。
    (九)提出科技体制改革的政策和措施建议;推进科技创新体系建设,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
    (十)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场;负责技术合同管理工作;负责社会力量设立的科学技术奖的登记管理工作。有关知识产权管理工作委托市知识产权局承担。
    (十一)组织开展国内外科技合作与交流;承担市政府与国内知名高校、科研机构科技合作工作,推动产学研合作;会同有关部门组织技术出口和重大技术引进及引进技术的消化、吸收和再创新工作;归口管理全市科技外事工作。
    (十二)拟订促进科技中介组织发展政策;组织制定科普规划和政策,统筹协调全市科普工作;负责科技宣传、科技信息、国防科技动员、科技应急管理工作;负责相关科技评估和科技统计管理工作。
    (十三)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;指导全市科技培训工作。
    (十四)指导协调知识产权工作。
    (十五)负责协调本市防震减灾工作。
    (十六)承办市科技工作领导小组的日常工作,协调“乡镇(街道)党政领导科技进步目标责任制”的考核工作。
    (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。
    二、中层机构
    根据上述职责,市科学技术局设3个职能科室。
    (一)办公室
    组织协调局机关日常工作;负责机关文秘、档案、信息、宣传、信访、机要、保密、督办、会务及综合性文稿的起草工作;研究起草全市科技工作、科技与经济相结合的政策规定,协调组织科技工作重大问题的调查研究和超前预测;组织研究起草本市科技体制改革总体规划及政策措施;负责国内外科技合作与交流;协同有关部门制定科技人才队伍建设规划和政策,提出加强科技、知识产权保护工作的政策措施;负责科技宣传,科技信息的管理工作;参与协调本市科普工作;指导协调各乡镇(街道)、市直部门(单位)的科技管理工作;负责协调“乡镇(街道)党政领导科技进步目标责任制”的考核工作;负责机关财务、资产管理、后勤服务工作;负责局机关并指导所属单位机构编制、人事管理、离退休人员管理服务、党群等工作;负责本系统的治安管理及计划生育工作。
    (二)综合管理科
    负责科技兴市工作的调研和文件的起草工作;会同有关部门制定科技兴工、科技兴农发展战略及政策措施,并组织实施。负责全市技术市场管理。参与管理农业高新技术开发示范及农业产业化调整工作,指导重大科技产业的推广、示范与开发;指导涉及人口、资源、环境、医药、卫生和可持续发展等领域的科技工作。负责本市高新技术企业、民营科技企业、农业科技示范园区的申报、认定及管理。负责《中华人民共和国合同法》中有关技术合同规定的实施和监督检查,研究培育和管理技术市场的政策措施;负责技术出口的审查、科技保密及科技外事工作;指导科技咨询、招标、评估等科技中介服务机构的工作。
    (三)计划财务科
    组织拟订全市科技发展规划和年度计划,提出科技经费配置建议,协调规划和计划的实施;综合协调各类科技计划的编制和重点科技项目的立项、管理;拟订全市基础研究、科技条件建设规划和政策;负责济宁市级以上科技重大专项、自然科学基金项目计划的申报工作;会同有关部门拟订科技重大专项实施办法和重大科学工程建设规划,实施跟踪、监督、组织评估和验收;会同有关部门制定市级新产品计划和中试产品的优惠政策;归口管理科技型中小企业创新资金;编制本部门预算中的科技经费预决算并监督执行;参与拟订重大科技投入政策和科技经费管理办法;负责局机关并监督所属单位基本建设、国有资产管理工作;承担相关科技统计、科技评估管理工作;负责国家级、省级、济宁市级重点实验室、重点科研基地的申报,组织实施市级重点实验室、重点科研基地建设,并承担有关管理工作。
    三、人员编制
    市科学技术局机关行政编制11名,配备局长1名、副局长3名。党群组织按有关章程设立,由机关人员兼职负责具体工作。非领导职务职数按有关规定配备。
    四、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。



上两条同类新闻:

  • 关于印发曲阜市民政局主要职责中层机构和人员编制规定的通知
  • 关于印发曲阜市司法局主要职责中层机构和人员编制规定的通知

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn