曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
关于印发曲阜市人民政府办公室主要职责中层机构和人员编制规定的通知
来源: 发布时间:2011-11-24 10:14:37  被阅览数:4204 次

曲政办发〔2010〕28号


曲阜市人民政府办公室
关于印发曲阜市人民政府办公室主要职责
中层机构和人员编制规定的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
    《曲阜市人民政府办公室主要职责中层机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 


                                             二○一○年五月二十九日

曲阜市人民政府办公室
主要职责中层机构和人员编制规定


    根据济宁市委、市政府批准的《曲阜市人民政府机构改革方案》(济室字〔2010〕7号)和《中共曲阜市委、曲阜市人民政府关于曲阜市人民政府机构改革的实施意见》(曲发〔2010〕12号),设立曲阜市人民政府办公室,为市政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (二)增加指导、监督全市政府信息公开工作的职责。
    (三)增加压煤搬迁组织协调职责。
    (四)增加人民防空组织管理职责。
    (五)增加无线电管理职责。
    (六)加强综合协调、政务服务、调查研究及应急、督查工作的职责,更好地发挥参谋助手和运转枢纽作用。
    二、主要职责
    (一)协助市政府领导审核或组织起草以市政府、市政府办公室名义发布的各类文电,承办国务院、省政府、济宁市政府及国家各部委、省和济宁市政府各部门来文来电。
    (二)负责市政府会议的准备和会务工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。
    (三)承办市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导审批。
    (四)根据市政府领导的指示,对市政府部门间出现争议的问题提出处理意见,报市政府领导审定。
    (五)督促检查市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处对市政府公文、会议决定事项及市政府领导批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导报告;负责市长公开电话和《市长信箱》来电来件的办理工作。
    (六)负责市政府值班和应急管理工作,及时向市政府领导报告重要情况;协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的突发事件。
    (七)负责收集、整理、分析、报送重要信息;根据市政府领导的批示,组织有关调查研究工作,及时反映情况,提出建议。
    (八)负责市政府领导政务活动的组织安排、市政府重大活动的组织筹备工作;负责市政府常务会议、市长办公会议的具体组织和纪要起草;协助处理各部门和各乡镇人民政府、街道办事处向市政府反映的重要问题,负责或参与有关重大接待活动的组织协调工作。
    (九)负责组织协调、督促检查有关人大代表建议、政协委员提案的办理工作。
    (十)负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,适时公布市政府重大政策、重要事项;负责推进全市政府系统政务信息化和办公自动化建设工作。
    (十一)负责组织市政府新闻发言人相关材料,起草市政府新闻发布有关文稿;负责市政府和市政府办公室及市政府部门重要文件的发布等工作。
    (十二)负责组织或参与全市经济社会发展重大问题的调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。
    (十三)负责起草《政府工作报告》和市政府领导重要讲话;组织或协同有关方面起草、修改市政府有关文件;参与有关重要会议的文稿起草工作。
    (十四)研究分析国内外经济形势和经济社会发展政策,提出政策建议;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为市政府决策提供参考依据。
    (十五)组织、协调全市政府系统的调查研究工作。
    (十六)负责压煤建筑物搬迁及房屋斑裂维修的组织协调工作,并会同有关部门处理采煤塌陷地的征用、赔偿及矿区工农关系等事宜。
    (十七)参与城市地下空间开发利用,依法对城市重点经济目标的人民防空建设监督检查,组织建设管理全市人民防空工程,负责防空地下室易地建设费的收取和使用,管理人防经费及国有资产。拟定城市防空袭方案及战时各项方案,并组织平时演练,搞好疏散基地建设,负责管理人防指挥系统、通信警报、防空组织的平战结合,组织开展人防宣传教育,负责战时人民防空工作。
    (十八)负责查处无线电管理的违法违章行为,协调处理无线电干扰;实施无线电管理的监督检查;协助无线电监测工作。
    (十九)承办市委、市政府交办的其他事项。
    协同市委办公室管理市委、市政府信访局。
    三、中层机构
    根据上述职责,市政府办公室设12个职能科室。
    (一)秘书科(挂值班室牌子)
    负责市政府值班工作,做好上传下达、联络安排等工作;负责组织安排市政府及办公室召开的会议会务工作;负责来人来访接待;负责处理市长热线的日常工作和组织协调工作;负责市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处的请示、报告及群众来信的受理、登记、呈阅、转办工作;负责市政府领导同志政务活动的组织协调;参与需要市政府处理的突发事件和应急事件的协调联络;负责保管市政府、政府办公室印鉴;负责办公室机关日常工作;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作;做好市政府、市政府办公室领导交办的其他工作。
    (二)综合科
    负责组织起草市政府领导的各类综合性会议讲话稿和署名文章、以市政府或市长、副市长名义向上级的工作汇报等综合性材料;对有关部门代拟稿修改把关。围绕市政府中心工作,参与或牵头组织开展综合性及专题性调查研究;及时了解和掌握全市经济社会发展的重要情况及外地有关信息,为市政府领导决策当好参谋。参与市政府综合性会议和重要政务活动的筹备工作;根据领导安排,做好相关专题会议和政务活动的筹备工作。做好市政府、市政府办公室领导交办的其他工作。
    (三)机要科
    承办国务院、省政府、济宁市政府及济宁市政府各部门来文来电;严格按照《保密法》及办公室保密工作规定做好各类涉密文电的收转、办理、归档工作;协同保密业务部门做好各项保密要求的落实工作;做好上级政府及市政府、政府办公室文件的归档工作,并统一管理所形成档案资料。
    (四)信息科
    负责政务信息的收集、整理和报送工作,为政府把握全局、科学决策和指导工作提供服务。以为本级政府领导服务为重点,搞好对上信息服务和对下信息引导。协调指导全市政府系统的政务信息工作,建立健全政务信息工作网络。搞好政务信息的综合利用和政务公开。
    (五)调研科
    负责拟定市政府年度重点调研课题;围绕市政府中心工作和市政府领导安排,组织全市政府系统的调研工作,协调指导全市政府系统调研力量和社会力量开展课题研究,促进政府决策的民主化、科学化;负责归集、编发调研成果;负责相关市领导的政务事务服务工作。
    (六)行政科
负责市政府、市政府办公室的后勤保障和服务工作;负责上级领导和友好单位来曲阜检查、指导、考察等接待工作;做好市政府、市政府办公室领导交办的其他工作。
    (七)财务科
    负责市政府机关公用设施和房产、物资等管理与监督协调工作;负责市政府办公室的财务管理及所属单位财务的审计监督工作。
    (八)政策研究室
    负责起草或组织起草《政府工作报告》和市政府主要领导的重要讲话;审核部门代拟的有关材料。审核把关市政府文件、市政府办公室文件,以市政府或市政府办公室名义由部门制发的公文。根据市政府领导的要求和市政府工作需要,对一些突出问题、重大事项,特别是有关全局的关键性问题,进行深入的调查研究,及时向市政府提出工作建议,为领导决策提供依据。指导、协调市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处的调查研究工作。承办市政府领导交办的其他事项。
    (九)法制办公室
    负责全市依法行政的综合协调、督促检查和政策研究,承担市政府推进依法行政日常工作。承担市政府重大决策、合同的合法性论证审查工作;负责统筹规划市政府规范性文件制定工作,承担报送市政府规范性文件草案的审查工作,负责起草或组织起草重要的规范性文件草案;承担法律草案、法规草案、规章草案和上级政府规范性文件草案征求意见的办理工作;承办市政府规范性文件的解释、实施情况的评估及清理、编纂工作;承担市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处制定的规范性文件的备案审查工作;研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;负责组织全市行政执法人员的法律知识培训、考试及行政执法资格审查,办理行政执法人员资格证书,承办行政处罚听证主持人、行政复议应诉人员的资格审查和培训考试工作;负责对市级行政机关和乡镇人民政府、街道办事处的行政执法行为进行监督检查,协调部门之间在法律、法规、规章和上级政府规范性文件实施中的矛盾和争议;参与行政审批制度改革工作,依法对行政许可(审批)事项进行清理审查,参与推进相对集中行政许可权工作;负责并指导有关部门推进相对集中行政处罚权工作,审查须经市政府批准或作出的行政处罚决定;牵头组织全市党政机关依法执政、依法行政、公正司法和执法责任制的评议考核工作,负责政府系统依法行政活动和行政执法责任制的日常组织、协调和指导工作,办理行政执法错案责任追究事项;承担市政府行政复议工作,指导、监督全市的行政复议应诉工作,受市政府委托代理行政应诉和其他诉讼案件,负责有关市级行政赔偿的协调工作,参与本地区重大涉法案件的处理工作;负责依法行政和政府法制的宣传工作;承担市政府法律顾问的推荐选聘及日常联络工作;承担市政府领导集体学法讲座的具体工作;为市政府领导和各部门提供法律咨询服务和法制信息服务;指导、协调济宁仲裁委曲阜办事处工作;承办市委、市政府交办的其他事项。
    (十)应急管理办公室
    负责办理市政府应急管理决定事项,协助市领导处理重大事故和突发事件,承担市突发公共事件应急领导小组的日常工作,组织协调有关部门编制突发公共事件应急预案,指导市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处应急体制、机制、法制和应急信息平台建设和应急专业队伍建设,组织协调应急预防预警、应急演练、应急处置、应急保障、调查评估、信息发布、宣传培训和交流合作等工作,负责向济宁市应急管理办公室报送信息。
    (十一)督查室
    负责市政府全体会议、常务会议和市长办公会议确定事项的督促检查工作;负责领导批示事项的办理报告等工作,并做好领导交办的专项督查事项的查办、报告等工作;负责市政府重要工作会议决定事项和重要文件的分解、立项、督查、反馈、报告等工作;负责组织办理市政府系统承办的全国、省、济宁市及曲阜市人大代表议案建议、政协委员提案,并及时总结办理工作情况;负责全国、省、济宁市等上级督查办理通知的转办、汇总、上报工作;负责编印《政务督查》,报告督查事项的贯彻落实情况;负责市政府部门及有关单位的年度业务工作目标督查考核工作;做好领导交办的其他工作。
    (十二)外事侨务办公室
    开展对外经济、科技、文化等方面交流;组织接待来我市访问的外宾;协助安排我市市级领导的外事活动;协同有关部门办理涉外文秘、外事纪律、保密等事项;管理来我市外国人的有关活动;负责对华侨、外籍华人、港澳同胞及社团的联络和友好往来工作;保护归侨、侨眷、港澳同胞的合法权益;负责全市因公出国、赴港澳人员的材料审批工作,督促并协助有关部门对因公出国团组人员进行外事纪律教育;承担市委外事工作领导小组办公室日常工作;承办市委、市政府和上级外事机构交办的事项。
    四、人员编制
    市政府办公室机关行政编制41名,可配备主任1名、副主任3名。党群组织按有关章程设立,由机关人员兼职负责具体工作。非领导职务职数按有关规定配备。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。



上两条同类新闻:

  • 关于印发曲阜市发展和改革局(曲阜市粮食局、曲阜市物价局)主要职责中层机构和人员编制规定的通知
  • 关于印发曲阜市经济和信息化局(曲阜市商务局)主要职责中层机构和人员编制规定的通知

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn